吃面的正确方法: 首先,先观查整个碗, 你看到蔬菜闪耀着, 感激它的形态,品尝它的香味, 在表面那层宝石般的光彩,是酱菜在闪耀, 接着,紫菜慢慢的下沉,而青葱浮着 然后,视线专注在肉片上, 它们是浇头的关键,但很有礼的隐藏着 先把表面处理一下 用筷子尖端轻轻的按摩肉片 使它舒展一下 记住只是用筷尖料理它 等肉片舒服完了, 然后才轻轻的夹起它,泡在碗右边的汤里 在这里最重要的是… 向肉道歉说… 很快和你相见 最后开始吃,先吃面条 吃的时候要一直看着肉片 而且是深情的看着它 然后吃一点蔬菜,嚼一些面 仍在嚼面时,又吃一些蔬菜 然后喝一些汤,三遍… 坐直,喘气,深呼吸, 要夹起…一片肉,好像做了人生重要的决定 然后轻轻的在碗边甩。 对,只是甩干它而已,还没有开始吃肉呢······ 好吧,看到这里大家都觉得这个吃法太愚蠢了。这哪是吃面,这是一种仪式。 日本的民族性中,有一种将平时行为极度形式化、固定化以达到仪式高度的特点。比如吃茶有茶道,插花有花道,在电影《入殓师》中,死者家属屏神静息观看死者最后的化妆也是如仪式般神圣。拆开看每一个动作都如此简捷和安宁,而所有这一连串的动作合起来又如此繁复。 日本人的这种倾向最初可能是因为地理环境的影响,日本国土狭小,资源匮乏,没有很高的山,也没有一望无际的大平原,他们的民族性中缺乏一种大气滂沱的熏陶,所以日本人的审美观每每从小处着手,他们富有的是幽雅精致,缺乏的是伟大崇高。这里不含什么褒贬,正是这种幽雅精致才形成日本独特的文化。日本人标榜的富士山,高不过三千多米,不足比中国的诸名山。但是日本‘在一个海国山地当中溪谷冈陵,起伏变幻,随处都成一个小小丘壑,随地都是供人们的赏玩,而这些山水都是幽雅精致’,这样的一种风光,自成一种美育,由自然的赏鉴又成普遍的习性。比如他们的园林、盆栽、插花。‘把某处的天然风景缩小若干分之一成为一个园林,把某处的某一株松柏的奇古形态作标本造一个盆栽,把某一家的画法作基础开出一种生花的流义。’比如他们的俳句,短到只有3、5、3的格式。虽然没有平原广漠、万里无云,长江大河、一泻千里的气度,但是日本人又不甘心于‘小’,所以他们才会追求一种意境,所以平常如吃一碗面也好比要吃出什么人生真谛来。这既有调侃,也有真的习性在里面。 吃是电影最主要的母题,可以是吃面,也可以是吃其它任何东西,表现不同而已,电影所着重的是对吃的追求。《蒲公英》相比较我们的《满汉全席》《食神》《饮食男女》等片,可以发现我们的吃在物质上远胜于日本,这体现了两种不同的追求。《蒲公英》不单是追求填饱肚子,而且是一种吃的仪式。《满汉全席》是一种吃的攀比,《食神》是吃的娱乐,《饮食男女》是吃的交流。《蒲公英》意在吃的行为上,我们意在吃的形式上;前者的吃是一种目的,并且这一目的大有和人生意义划等号的腔调,所以它形式上较纯粹。后者的吃是一种形式条件,所以吃的形式极尽花样繁多之能事。 我们文学作品中的吃,比如《棋王》里是这么描写的:‘拿到饭后,马上就开始吃,吃得很快,喉结一缩一缩的,脸上绷满了筋。常常突然停下来,很小心地将嘴边或下巴上的饭粒儿和汤水油花儿用整个儿食指抹进嘴里。若饭粒儿落在衣服上,就马上一按,拈进嘴里。若一个没按住,饭粒儿由衣服上掉下地,他也立刻双脚不再移动,转了上身找······吃完以后,他把两只筷子吮净,拿水把饭盒充满,先将上面一层油花吸净,然后就带着安全到达彼岸的神色小口小口地呷。”小说的第一人称我感概:“我每看到他吃饭,就回想起杰克·伦敦的《热爱生命》”。 《许三观卖血记》里,闹三年自然灾害,他们只能用精神胜利法来吃,给一乐做的是红烧肉,给二乐做的是红烧肉,给三乐做的还是红烧肉。“我先把四片肉放到水里煮一会儿,煮熟就行,不能煮老了。煮熟后拿起来晾干,晾干以后放到油锅里一炸,再放上酱油,放上一点黄酒,再放上水,就用文火慢慢地炖,炖上两个小时,水差不多炖干时,红烧肉就做成了。”接着他给妻子‘做’了清炖鲫鱼,给自己做了爆炒猪肝,虽然实际上什么都没吃着,但每道菜都有吞口水的声音…… 《绿化树》里主角我“平时也比一般犯人吃得多,只要是打稀饭,而不是稗子面馍馍,我总要比别人多100CC左右。······这100CC是利用人的视觉误差得到的。我的文化知识就用在这上头!” 这些故事里,在物质匮乏的年代他们都吃的津津有味、肝脑涂地、一片虔诚。这里表现的是对吃的非凡的执着,其实是对于生的渴望,在饥馑的年代过去后我们矫枉过正的开始对吃的奢侈。所谓吃面的正确方法,不是为吃而吃,填饱我们肚子的是我们生活的食物,超过这一限度我们是吃的奴隶。 11.11
像拍A片一样拍食物,这就是所谓的food porn。硬梆梆地讲,其实就是妖艳高脂高热食物的壮观视觉呈现,通俗地讲,就是各种大众媒体和社交媒体上呈现的美食视觉,勾引你半夜忍不住吃吃吃吃吃吃。没法子,谁让摄影术的进步让饮食和男女同时变得如此容易拍摄呢?
本来我并不把蛋包饭当成我的food porn,可有一部电影深深教育了我的食物观,它通过干净利索地在蛋包饭百年历史上开宗创派的壮举,牢固树立起了色情食物排行榜上蛋包饭天真无辜又色情爆表的地位。这个电影就是《蒲公英》,导演伊丹十三在电影里惊鸿一瞥的蛋包饭镜头,直接在美食界创下了“蒲公英蛋包饭”这一流派。
如果要评出food porn电影十佳的话,《蒲公英》无疑必须进前五,在我本人,更可把《蒲公英》列入最佳食物电影的争夺。《蒲公英》是探索食物与性之间联系的最好的电影,伊丹十三用食物来全方位地激活所有我们的感官与我们的欲望,他把所有可以想象与不可想象的成分都堆在了他的碗里,甚至你几乎没在任何一部其他电影里把食物与性、权力、职业与阶层联系得如此紧密。有评论赞许这部电影是“低俗与崇高的混合物”,正是淫秽中见道的意思。
这部三十多年前的杰作中,近两小时里食物的镜头有无数个,最为著名的当然是拉面,据说这是西方人了解东方拉面的最佳教材,据《纽约时报》报道,电影在纽约上映后,立刻掀起了一阵美国人蜂拥追捧日本拉面馆的狂潮,蔚为城中美食风向,这部电影也为日本料理在美国的流行做出莫大贡献。但多年后回顾,我印象最深刻的却是那段仅仅2分钟的蛋包饭片段,它直接指向了食物的本质:满足与快乐。
一个绝望中挣扎的拉面店老板娘带着儿子,被粗暴的卡车司机拉去拜见真正的食物大师:一群无家可归的流浪汉。小儿子被问到想吃什么,他朴素地回:“蛋包饭。”一个肮脏的流浪汉跳出来,拉着小朋友,偷摸进了餐厅后厨——表演开始了:蓝色火苗“砰”地升起,一个破旧的平底煎锅登场,冷米饭,番茄酱,轮番在锅中翻滚之后,炒饭暂时退位,锅中倒入鸡蛋,筷子癫狂地搅拌,蛋饼在刚刚成形还半熟流淌的一刹那,被卷起来盖在炒饭上,形成一座丰满的小山丘。结束了吗?流浪汉大厨温柔地拿起刀,轻轻剖开蛋饼表层,如富士山缓缓喷发,如奶油冻慢慢融化,娇嫩的半熟蛋液裹着炒饭露出了真相。
伴随着轻快的音乐,厨房内的偷食二人组与室外巡夜的保安如走马灯般对调,这组致敬卓别林的快步舞式剪辑镜头成为了电影中最不可磨灭的神来一笔,伊丹十三华丽、滑稽、机智、敏锐、微妙而令人惊叹的风格在这里体现无疑——我们跟着冒险,我们跟着垂涎,我们跟着满足。食物在这里以最轻松的方式、最纯粹的热爱、最精湛的技术完成。
蛋包饭是日本传统和食与西方洋食结合的经典产物,是日本式洋食的代表物,始创者究竟是谁众说纷纭,有两家最著名的老铺为此争论不休——不出意料又是关东与关西万年不变的官司:东京银座的“炼瓦亭”(创立于1895年)和大阪心斋桥的“北极星”(创立于1922年)为了蛋包饭始创者名头打了几十年的架。
东京炼瓦亭早在1900年就有了蛋包饭的雏形:把蛋液、青椒、蘑菇与米饭混炒在一起,最后煎成长条形。这种元祖蛋炒饭最开始是员工餐,方便在繁忙的后厨里师傅们只用一只手就可以吃完,后来才应熟客请求出现在餐厅菜单上。据说同时代银座有好几家西餐厅都有类似蛋包饭的料理。而大阪北极星则要硬气得多:1925年,老板为一位肠胃不好、总是点炒饭配煎蛋卷常客改良了配方:他把蛋皮裹在了炒饭外面。这跟现代蛋包饭就差别不大了。
不管为了员工还是客人,蛋包饭的底色是很朴素的,蛋皮与番茄酱不可少,炒饭料则不拘一格,更多作为家庭料理的面目出现。蒲公英蛋包饭最富标志性的最后关头的温柔一刀,让蛋包饭这种家常庶民食物陡然增添了无穷的性感意味。半熟式蛋包饭即蒲公英蛋包饭,据说是伊丹十三创意,创业于昭和6年的东京日本桥老铺たいめいけん制作而成,目前已经成为蛋包饭著名流派。たいめいけん餐厅的蒲公英蛋包饭价格为1850円,约112元人民币,不算便宜哟!
蛋包饭如今在东亚都很流行,韩国、台湾餐厅的菜单上都经常可见。近年来把蛋包饭作为影视剧题材的,还有韩国电视剧《屋塔房王世子》(2012)、日本动漫《食戟之灵》(食戟のソーマ,2012开始连载)等。蛋包饭在这些影视动漫里又有神奇的进化变形,爱吃又好奇的家伙们可以看看。
追溯我对蛋包饭的最早记忆,还是大学时代,在北京北四环华堂商场,CoCo壱番屋,炸猪排咖喱蛋包饭。那应该是北京第一家分店,现在已经撤店了。作为一个鸡蛋、米饭双重爱好者,对蛋包饭这种朴素又华丽的搭配,真心是一见钟情。如果不是因为蛋卷太难裹,蛋包饭几乎就要超越蛋炒饭在我的comfort food榜上的地位了,但说到food porn,无疑蛋包饭在色情食物排行榜上又冲到了前列。
自从看了Tampopo后对拉面的执念就一发不可收拾了。这次试试做味噌汤底的。
耗时:30小时 (不含重温Tampopo的2小时)
成本:10刀 (不含买Criterion Collection蓝光的40刀)
汤:新鲜猪颈骨和猪腿骨泡冷水去血,然后晾干进炉子烤香,取出加清水煮开后用金属丝帕洗干净放进大汤锅。放一个鲜鸭架,鸡汤,蔬菜汤,纯水,各加一份烧开,然后关小火炖24小时。铸铁锅焙香一个黄洋葱,剥一头蒜,老姜切片,顶级昆布(海带)一张擦净,新鲜小葱一把洗净拧成结,将以上加进汤里继续炖6小时;
叉烧:上等带皮黑毛猪五花肉,洗净晾干卷起来捆好。新鲜小葱,老姜,烧酒,味醂,酱油,黑糖,调卤汁,小火慢烧3小时;
味卵(卤溏心蛋):生态土鸡蛋6枚,煮成一刀切开将好开始凝固的蛋黄就会顺着刀口慢慢流出来,的那种溏心蛋,浇一大勺叉烧汁后进冰箱3小时;
组装:新鲜生态包菜洗净过水烫熟;嫩竹笋切丝;一勺大粒白芝麻进炉子烘香,用石臼捣成粉加进味噌拌匀;剥一头蒜烤到焦香,加橄榄油用搅拌机打成蒜油;煮面装碗切叉烧,热汤调开味噌撒葱花淋蒜油;
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以上内容毫无操作指导效用,具体步骤做法敬请期待明年我当做饭博主时给大家详解。感谢阅读。拜拜。
我个人一直很悲观地相信人本动物论,对于食物和性的欲望和以此衍生的各种情感是人一切美好崇高或肮脏低贱的行为背后的最终驱动力,比如艺术音乐或者欺骗暴力。因此,不需要刻意隐藏包装或者崇高化我们的任何举动。这部电影用拼贴的方式将几个故事结合在一起传达了这个讯息。几个我印象深刻的片段:
1. 男女前戏用食物挑逗对方。两人互喂对方自己嘴里含着的新鲜蛋黄,蛋黄破裂之时液体肆意,高潮到来。男生把活鱼放在容器里,倒扣在女生小腹处,鱼儿因为缺氧不停蹦跳,刺激着女生呼之欲出的欲望。这两个片段充分调动了观众各个感官,令人如入其境。
2. 母亲病重奄奄一息,看到工作回来的丈夫,突然回光返照,灵魂出窍一般起身做了一顿蛋炒饭,看着孩子和丈夫端起饭碗,才瘫倒在地。丈夫没停下手中的筷子,含着泪对孩子说:“快吃,这是妈妈做的最后一顿饭,在冷之前吃完”。窗外的黑夜里,新干线以向地下倾斜的角度驶过,似乎刚刚接上妈妈的灵魂,准备去另一个时间维度。车上人们彼此无话。
3. 电影结束的背景是一个婴儿在吮吸母亲的乳头。镜头一点点拉近,孩子就在公园的阳光中,不知疲倦又漫不经心地吸着,似乎这是整个宇宙存在的意义。
忘了提了,这是一个关于用心做好拉面的故事。但不重要。
很独特的观影体验。食色,性也。黑社会老大同情人调情。洒在乳房上的调料,柠檬汁和蛋糕,放在小腹上的鲜虾,还有用嘴传递的蜜汁和蛋卵,挑逗着感官。又是下雨天,一身白衣的老大死在乱枪之下,情人抱住他,遗言竟仍是与食物有关:我想去猎杀野猪,剖开肚腹,将满是油脂的肠子放在火上烤熟。食物亦是性格,他是那种追求极致体验的人,摆脱社会规则的束缚,尽力体验生存的快感,当然不会放弃享受性爱!
海女上岸,湿透的衣服紧贴肌肤,露出双乳。锋利的牡壳刺破了男人的嘴唇。少女用刀取出牡肉,托在掌上。这样柔暖的“牡壳”再也不会划破嘴唇了。男人吮吸着,血液染到牡肉上。处女被刺穿的象征吗?经历这样的挑逗,女孩吻着男人,献出纯粹的热情。
孩子的妈妈,你不能死!快站起来,给我们去做饭。奄奄一息的妻子居然真的走到厨房里,为家人端上一锅翻炒蛋。看着丈夫和孩子大口吃饭的样子。妻子的脸上浮现一丝微笑,而后颓然倒下,死去。嫁作人妇,身为母亲,开启另一段生命旅程,亦是同所谓的工作告别,简简单单的一日三餐里,凝缩着生活的全部要义。
蒲公英,多么朴素的名字。正如这花儿的秉性,肆意地开在路边,平凡而坚韧。大正打败了欺负自己的同学,妈妈做的拉面也终于过关了。阳光洒入,音乐响起,看着男人们将面汤喝得一干二净,蒲公英满意地笑着,从此,她可以独自支撑店面,迎接生活了。
为了学习拉面的汤底制作,被唐装老板推搡着,蒲公英走入那似乎像是迷宫般的店面深处,配合着音乐,观众以为蒲公英将要遭遇危险。黑屏,缝隙中泄出一线光亮,跟着蒲公英的眼睛,我们看到厨师正在制作汤底。好一个欲念满满的窥探,赤裸裸的野鸡,血淋淋的猪排,鲜嫩爽口的大葱,是那美味汤底的全部秘密。亦是大厨不可轻易外传的看家本领。
不要小瞧了流浪汉,衣衫褴褛的他们也有自己的别样诗意。送别老师的那场戏,那首歌,真挚纯粹。还有那个自称为厨师的流浪汉,带着大正偷偷溜进厨房,不一会儿,就做了一盘可口的蛋包饭。轻轻切开,鲜嫩鹅黄的蛋汁浸入米饭,真是诱人!
老太太偷偷摸摸地找最适合揉捏的食物。那颗被挤出了汁儿的桃子显然不合格。奶酪和面包也不太好。真是有趣,食物的触感,或许正折射着我们对不同肉欲的偏好与选择。
只是帮着拿材料的跟班,居然看得懂法国菜单,那样娴熟的点菜,秒杀身边只会点啤酒和鱿鱼面的大佬,看看,他们的脸都绿了。
被红豆膏噎住的老人,受到冰激凌引诱的孩子,北京烤鸭的餐桌上所实行的诈骗,接受拔牙治疗的男人,疼痛难忍的表情和超速前进的火车对列剪接,多么刺骨的疼!在在都折射着人类幽微隐秘而又挥之不去的本能欲望。
婴儿贪婪地吮吸着乳汁,不停蠕动的小嘴,包裹着,原初的动力与满足。那正是我们每个人,终其一生,都在竭力寻找的至纯的快乐!
你要深情地凝视猪肉,对他的奉献表示真挚的谢意!我们很快就要相见了。
哦!原来你也在镜头里,你今天吃了什么?他们说当你死去的时候,会看到电影一样的东西,像几秒内看完人生的万花筒。我很期望那部电影,一个人最后的电影,我绝对不要受干扰。
老公,别死,还有眼泪。
那个我不要!
这就是他对自己命运的寓言。电影里,我们看到各式各样的食物和与之相对的欲望人生,老大死去,仍在想念油肠爆裂的快感。
认识伊丹十三是在某年北京电影节上。天干物燥,忽冷忽热,加上白天已经跑了两场电影,还没到傍晚已有了感冒迹象。我打算放弃晚上三里屯那场《蒲公英》,在豆瓣电影讨论区发布了转让电影票的信息,但始终无人问津。眼看开场时间已近,便抱着“来都来了”的心态走进了影院。
头始终痛得厉害,但那是我笑得最开心的一场。导演恰好是我最喜欢的那一类型——作品并非完美纯熟,职业生涯中也有不少平庸之作,但纵览其创作时间线,能看到一以贯之的鲜明个人风格与不改初衷的创作信仰。
同样是饮食男女,食色性也,伊丹十三拍出了迥异于李安、洪尚秀的影像风格。一条清晰的故事主线,穿插了数个与主线无关却契合主题的短片,那不是枝枝蔓蔓的复杂叙事结构,而是一条项链上坠着几枚小珠子,拿掉未尝不可,但吊在上面又多了另一种风情。
《蒲公英》的主旨诚然是想借美食这一普世话题串联起众生相,男女老少与食物的互动悉数成为影片的组成元素。但显而易见,伊丹十三对性与女人身体的迷恋盖过了其他方面。役所广司的戏份属于主线之外的“小珠子”,却比主线更能映现导演的鬼才,他与熟女缠绵的戏份极富想象力,没有在体位上追求创新,转而利用各种食物探索出了性爱的多种可能。其后役所广司来到海边,从少女手中买来新鲜的牡蛎食用,却不小心割破了嘴唇。少女接过那沾血的牡蛎,用刀子撬开外壳,将牡蛎肉放在手心让他吮食。这一段虽没有直接呈现男欢女爱,但牡蛎与鲜血的意象,构成了强烈的有关少女性启蒙的暗示。
伊丹十三的电影大多都展现了男性最直接的欲望。《大病人》中数次出现向井与情人欢爱的场景,即使病入膏肓时向井仍担心能不能给情人带来高潮;《鸿运女》中的女主干脆被设置为艺伎,成为男权政治旋涡中被彻底物化的商品。几乎所有的情色场景中,女性的乳房都暴露无疑,观众能感受到镜头对女人双乳恋恋不舍的捕捉与勾勒。很难说这是情节必须还是导演本人的“恶趣味”。
但那些直白的情欲镜头似乎并没有过分激怒女权主义者,伊丹十三对女性不加掩饰的欲望也没有成为女权运动中被讨伐的对象。很大程度上,他在影片中表露的强烈的社会责任感和纯粹的理想主义让观者对导演施以了包容,而他的御用女主角——宫本信子塑造的众多坚韧独立的女性形象也使他的作品被“幸运”地划入了女性主义阵营。
1969年,宫本信子和伊丹十三结婚,并开始出演伊丹十三几乎全部电影的女主角。在此之前,她只是作为不起眼的配角出现在一些影视剧中。但与其说是伊丹十三成就了宫本信子的演员生涯,不如说是宫本信子成就了伊丹十三。她貌不惊人,眉眼间既有日本女性的温婉,又不乏现代女性的坚毅,这种超强的可塑性,令她创造了一个又一个当时日本社会匮乏又令人景仰的女性形象。
《蒲公英》中,她是单亲妈妈,经过不断地偷师学艺,终于将养家糊口的拉面店经营得红火;《民暴之女》中,她是专门处理黑道份子与平民之间纠纷的律师,以法律和正义为盾牌,帮助饱受骚扰的民众;《女税务官》中,她是初出茅庐的调查员,在几乎全是男性的行业里立下大功,侦破了无数偷税案件。
伊丹十三热爱女性的胴体,但他更钦佩职业女性身上的光芒。性感易逝,而艰难世道中千金难换的,是坚韧、专注、充满勇气的女性力量。所以,《超市之女》中,老板五郎不能自拔地爱上了嗓门奇大的中年妇女花子;《女税务官》中,玩弄了很多情妇的老狐狸权腾,却对不修边幅、其貌不扬的亮子动了心。伊丹十三善于表现充满情欲张力的男女欢爱场面,却不耐烦那些黏黏腻腻的儿女情长。在他的语境中,性与爱可以分开,爱情远高于性吸引,是更类似于并肩作战的战友情谊。
从某种程度上说,宫本信子就是伊丹十三的战友,而伊丹十三的一生,是不断战斗的一生。他是大江健三郎笔下那个“被偷换的孩子”,纯粹的理想主义者,眼睛里揉不得沙子,当他面对现实的不堪难以自洽时,便将电影化为尖矛,直直地刺向社会的烂疮。《鸿运女》是对肮脏政治运作的揭露,《民暴之女》是不满日本黑社会对普通商人的勒索。他性格过于刚毅耿直,不肯躲藏在隐喻这堵安全门的后面,作品中对社会问题的揭露大多直接而犀利。
这种耿直,为他的生活带来了数次灾难。1922年5月22日,因不满伊丹十三在《民暴之女》中对黑社会的丑化,五名手持利器的暴力分子在伊丹十三家附近将他打成重伤。伊丹十三被送入医院,经历了整整三个月的治疗。这三个月间,他对死亡有了更深刻的思考,并关注起临终关怀这一议题。次年,《大病人》上映,不肯认输的伊丹十三带着新作凯旋。此时没有人会想到,连暴力分子都无可奈何的伊丹十三,会在四年后以跳楼的方式结束一生。大江健三郎的回忆录体小说《被偷换的孩子》开篇即是伊丹十三(小说中名为吾良)的遗言:“古义人躺在书房的简易床上,戴着耳机专注地听着录音机。‘好了,我该到那边去了。’接着‘咚’地响了一声……”
在看了伊丹十三所有电影后,我不禁猜测,硬汉如他,也有着不为人轻易发觉的懦弱一面。评论界对伊丹十三的批评大体集中在一点:总是重复自己,几乎所有作品都是“经营养成系”的故事套路,并最终以大团圆收尾。喜剧体裁加大团圆结局,难免冲淡了揭露社会痼疾的深刻性。
或许他并非不能拍出严肃的剧情片,只是不想。现实晦暗肮脏,劣币驱逐良币,努力换不回相应的收获,当这个彻头彻尾的理想主义者与现实短兵相接并最终败下阵来时,电影成了收容他理想的唯一容器。在电影中,光明终会覆盖黑暗,正义终能战胜邪恶,任何一个诚实正直的公民,都能靠自己的努力克服万难,收获成功与自尊。他遁逃到电影的世界里,将全部理想系于女主角一身,虚构出一个理想的、法制的、正义的社会,并在这个虚构的社会中重新整合自己被现实击碎的人格。64岁那年,他遭遇狗仔队诽谤,自杀以证清白。看起来有点孩子气,但在他决定赴死的那一刻,心中一定充溢着一种近乎武士道精神的悲壮感。
然而现代社会早已不待见武士道精神,也容不下那些刚毅耿直的理想主义者。
这就是他明明拍的是喜剧,而每次结局时我都想要大哭一场的原因。
与其说励志行业剧(主线)与片段浮世绘(副线)的结合铺陈出了人生即食色的道理,不如说是一出偏离正统的日式喜剧(西部元素引入)与无厘头旁支在争夺“食即性”的表达权。拉面店中一众男人为了更崇高的理想压抑性冲动,而这种力比多的压抑在副线的每一个桥段中都得到了宣泄。一个被食所巩固的男权社会
太有趣了,吃拉面前要先用筷子轻拍肉片并对它们说对不起😂(感觉自己以前的都白吃了)正所谓食色性也,如果说主线剧情只是个小商户努力拼搏出人头地的普通励志故事,真正有趣的是里头突然插入的没头没尾的小片段啊,让人看到普通人对食物的态度。故事是从《原野奇侠》来的你们信不😂
美式风情之下竟然有雅克-塔蒂和戈达尔的影子,周星驰拍食神,应该抄了这片吧,还有,役所广司的眼线,要不要那么迷人
男人戴上帽子,女人也戴上了帽子。片中有不少与拉面店主线无关,是与美食有关的情欲挑逗和日常趣味,色性与吃相,爽大发。其中以役所广司的段落见长,好似误闯片场的片中片。而伊丹的拍摄手法,大有即兴发挥之感,点法餐、吃意面笑煞我也。故事结构上是西部牛仔行侠仗义,组建团队干大事。
霓虹金对食物的敬畏和食物所寄托的感情真的让人动容啊,然而除此之外对此片就没啥感受了,所谓人间处处是温情好像也没太看不出……不喜欢这种混搭的剪辑,虽然明白很多片段就是导演任性没什么特别意义,然而看的时候还是忍不住要琢磨,非常distracting!
终于大银幕一睹宫本信子风采,如果直接将夫妇俩做一个单元就好了。虽然我更喜欢伊丹导演后面的作品,但是这部电影的确能更清晰简单的看出这种画卷式作品的妙处,因为这样的设计,剪辑也变得十分有意义。那时候伊丹和宫本都像是刚刚找到属于自己的梯子,然后开始了华丽的金像奖之路。
太适合雨天夜带着低调的零食在大荧幕前看了吧!食色性也;一个近乎完美的诠释。食物为媒介表现高潮与性探索的段落太漂亮。叙事灵活自由而不散漫,戏中戏开篇,接下来几个荒诞小故事以摄影机追踪新人物方式转场,以为又是一部《自由的幻影》,但整部下来却是在直线上画小圈的叙事形态,惊喜有趣。4490
伊丹的老婆像《鹿鼎记》里的假皇后啊,可能人好吧。初看觉得挺破烂,身份设置的随意,没来由的各种片中小片,但内在的逻辑渐渐清晰起来,整片涵盖了食物之于人类社会的各层次关系。喜剧部分一是不同情绪下适度的硬直化反应,二是黑色幽默。配色花哨不刺眼,镜头运动灵活,也充分发挥了演员的能动性
我看过最精彩的日本电影,和JacquesTati的喜剧一样无法被归类。从没有电影人用伊丹的方式通过对食物的狂热表达对生活的挚爱,我所知范围内也只有Tati和伊丹能让观众以为生活就是开心地面对不那么乐观的现实。
一部吃吃吃狂想曲,人类从出生到死亡,悲欢离合,性情爱趣全部与吃吃吃吃挂钩。三星是因为主线情节很无聊,而且性别刻板印象非常冲鼻。但几段小剧场异常精彩(点法餐,吃意粉,还有役所广司演的那个公子哥各种骄奢淫逸的生活),各种转场插播也很有意思,能看出导演颇有才华。然后没想到役所广司年轻的时候居然很有松田优作的气质。
正所谓食色性也,这片就像李翰祥编出来的,一个长故事又掺着几个短故事。伊丹十三真是热爱模拟经营啊。
女主资质平平,对做拉面没有悟性,所以安排男主四处为她张罗,先后拉来乞丐大师与富贵老人的司机做外挂,然后偷窥对手做汤方法,陶瓷成功店家的发面秘笈,再从天而降一个为她倾心的室内设计师,帮助翻新店面……这么玛丽苏的剧情,大概网文作者都想不出来,只能理解伊丹十三真的很爱他老婆吧……
作为口唇之欲的食与性,活色生香。食物是无处不在的性感怪物,贪婪、依赖、垂涎、偷偷摸摸、念念不忘、到死方休,是人与它的关系。热爱食物,从吮吸乳汁时就开始,与性欲难解难分。积极向上的成人童话就像用餐礼仪,在原初混沌的欲望表面披上礼服。主线之外的小故事诡异可爱。画面很暗。
勠力同心集腋成裘的《蒲公英》体现的是日本民族传统文化里的核心价值观:拿来主义精神。伊丹十三这种漫画拼贴法在当年看来或许还属于前卫表达,但以如今的眼界来看这则生死寓言却是如此浅白而粗俗。对比《饮食男女》就会发现食、色之间的关系无法在同条线索里统一起来,必须要借以电影的形式完成串联。
海边吃牡蛎那幕拍得好奇幻,捕鱼女在海水里摇曳就像小美人鱼听到大船上飘过来曼妙的歌声
对美食孜孜以求的态度即对待人生之姿态。。。面条可以吃得很疯狂。。。我也要做汤婆婆。。。
1.精妙至极的拼贴融合式喜剧,完美诠释了“食色性也”,更将美食、情爱/死亡与电影牵系起来,片头即打破第四堵墙,在影院中的影院与观众对话,向吃零食发噪声的人发出死亡威胁,尾声又呼应呈现临死前几秒内看尽一生的脑内电影。2.叙事鲜活有趣:主线戏仿西部片,牛仔帽司机于危难之际临降,与众热心兄弟一道帮助面馆成长升级,事成后迅即离去,日式匠人精神亦透现其中;副线分成7段,时长占比37%,穿插展现众生百相,散而不乱,围绕着吃与性的相通、美食的魅力与诱惑,顺带讽刺了“文明人”对仪式的过度执迷(日餐法菜意面都齐活了)。3.副线确乎更引人入胜:食物贯穿一生,从婴儿吮乳到孩童尝味,由青少年习礼节到中年尴尬却必需的社交,及至死前最后一顿饭,而怪癖与犯罪亦脱不开食欲。4.肉体调味蘸食,二口吞吐蛋黄,沾血牡蛎,妙绝。(9.5/10)
超好玩的神作!一碗拉面,吃出了打怪升级,吃出了世间百态,吃出了生老病死,吃出了男欢女爱,吃出了西部暴力,吃出了各国美食。
所有梦想、情欲、欢爱、乐趣、尊严都被一口吃食支持着,我吃故我在。认真对待一汤一菜,就拥有镀了金的一分一秒,好像电影的第一句话“哦,原来你也在电影里。”
饮食大观,诸国饮食(文化)符号漂浮于电影中的日本。这一切都在印证巴特符号帝国的观点。导演在处理电影里的各式能指之时,并不沉迷于赋予其固定的所指,而是进行界面式的打乱、插入和颠覆,旁逸斜出,辅助主线展现了日本人看似解构实则传承仪式感的民族性格。此外,喜剧效果也十分之棒。